В Сингапуре объявили результаты мирового рейтинга The World's 50 Best Restaurants. Это как «Оскар» для ресторанов и шеф-поваров.
В этом году список, который много лет подвергался критике, за то, что в нем собирали исключительно дорогие, склонные к европейским традициям рестораны под управлением белых мужчин, в этом году окончательно видоизменился. Рестораны, много лет занимающие первые места, оставили пьедестал почета, что обозначило естественную смену поколений. Стали поощрять разнообразие кухонь и стремиться к гендерному балансу, как среди выбираемых заведений, так и в листе голосующих.
Mirazur Mauro Colagreco – самый дорогой ресторан Французской Ривьеры с фермой на заднем дворе был назван лучшим рестораном мира. Впервые он поднялся на вершину рейтинга со времени дебюта в 2002 году. У Дании – два ресторана в пятерке лучших.
США и Италии в этом году повезло меньше. Общепризнанные лидеры этих стран покидают рейтинг, как, к примеру, это случилось с лидером 2018 года – Osteria Francescana Массимо Боттуры.
В топ-50 вошли пять ресторанов под руководством женщин-поваров.
Сильный прорыв сделала Мексика. Ресторан Pujol Энрике Олвера в Мехико занял 12-е место в общем рейтинге и стал первым среди всех североамериканских ресторанов. Его нью-йоркский ресторан Cosme, работающий вместе с «лучшей женщиной шеф-поваром» Даниэлой Сото-Иннес, стал лучшим рестораном США, он разместился на 23-ем месте.
Если хорошенько изучить, выяснится, что список The World's 50 Best Restaurants 2019 обновился почти на треть. Это крупнейшая «перезагрузка» за всю историю премии. Хотя в рейтинге по-прежнему нет ресторанов из Индии, Турции. Единственный африканский ресторан – европейское место в Кейптауне. А китайским лучшим рестораном, где сэт-меню стоит 600 долларов, управляет французский шеф.
Впервые наша страна представлена сразу пятью заведениями в лонг-листе. Из них – 2 родом из Петербурга:
Эти результаты отчетливо показали, что мир меняется, меняются вкусы и восприятие людей. Что несмотря ни на какие санкции и политические события, гастрономическая культура в России гордо идет вперед, своим собственным путем, и это ценят мировые профессионалы.
Мы гордимся, что знакомы лично со всеми победившими рестораторами и шеф-поварами из России. Большая честь и удовольствие работать с талантливыми людьми, которые меняют историю. Желаем всем дальнейших побед!