Новые технологии в сфере социального питания

+7 (812) 703-11-77

Санкт-Петербург

8 (800) 333-95-77

Бесплатно по россии
Ресурс 2 0 Корзина

8 (800) 333-95-77

Бесплатно по РФ

+7 (812) 703-11-77

Санкт-Петербург
  • Санкт-Петербург
  • Москва
  • Южный округ

Новые технологии в сфере социального питания

12.12.2013

Группа компаний «Алтэк» более 5 лет занимается комплексным оснащением предприятий общественного питания. В нашем портфолио множество объектов разного формата: кафе, кондитерские, рестораны, бары, гостиницы, пиццерии, мини-пекарни… Анализируя обращения клиентов в нашу компанию за последний год, справедливо отметить, что в Санкт-Петербурге и Москве все больше внимания уделяется организации социального питания. К нам обращаются, чтобы заказать разработку и реализацию проектов по оснащению столовых в учреждениях, входящих в системы образования, здравоохранения, культуры и спорта, социального обслуживания населения. Мы участвуем в проектах по созданию современных комбинатов социального питания, осуществляем проектирование, комплексное оснащение и ввод в эксплуатацию масштабных фабрик-кухонь. 

Организация социального питания в России

Социальное питание играет важную роль в общей формуле здоровья современного человека. Еда, производимая на комбинатах питания и фабриках кухнях для социальных учреждений, находится под особым контролем у специалистов. Она должна быть не только качественной и сбалансированной, но и доставляться в больницы, госпитали, школьные и университетские столовые с соблюдением санитарных норм, определенного температурного режима и правил транспортировки.

Однако в 90-х годах система общественного питания вместе со всей социальной сферой переживала глубокий кризис. Столовые и буфеты при научных центрах, заводах, детских садах и больницах либо приходили в полный упадок, либо закрывались. Причин у сложившейся ситуации было много:

  • недостаточное финансирование,
  • низкое качество продуктов, используемых для приготовления,
  • слабая материально-техническая база, необходимая для оснащения кухонь. 

Передовой опыт компании RIEBER

Теперь, когда снова появилась потребность в подобных проектах, и стало больше возможностей для их реализации, становится понятно, что знаний и опыта российских специалистов не всегда достаточно. Технологии, используемые за рубежом, ушли на много лет вперед. Чтобы предлагать своим клиентам инновационные решения в сфере организации общественного питания, компания «Алтэк» обратилась к своим немецким партнерам – компании RIEBER, специализирующейся на производстве технологического оборудования и инвентаря с термопортовой системой. Оно активно применяется в медицинских и социальных учреждениях, когда необходимо быстро доставить обед с индивидуальным набором блюд прямо в руки клиенту, не имеющему возможности самостоятельно дойти до столовой.

Таблет-питание с технологией Cook&Serve

Вместе с представителями RIEBER специалисты группы компаний «Алтэк» посетили несколько объектов, где применяется оборудование этой марки. Meyer Menü – комбинат социального питания, который занимается кейтерингом и ежедневно поставляет свежеприготовленные обеды в офисы, больницы, школы, детские сады. Приготовление еды на этом предприятии осуществляется по системе таблет-питания с соблюдением технологии Cook&Serve. Это современная система компоновки и транспортировки блюд, которая используется в столовых в учебных заведениях, больницах, санаториях, военных частях, домах престарелых – в тех учреждениях, где необходимо соблюдать индивидуально-порционное питание.

Смысл таблет-питания заключается в том, что свежеприготовленные блюда заранее компонуются в наборы и доставляются в термобоксах до потребителя без потери вкуса. Профессиональные термопортовые системы, термобоксы и термоконтейнеры RIEBER оснащены специальными аккумуляторами тепла. Их конструкция изготовлена из полипропилена без использования фреонов, что обеспечивает высокую тепловую изоляцию и гигиеническую безопасность.

Таблет-питание с технологией Cook&Chill

Второй вариант транспортировки блюд, требующих регенерации, мы увидели встоловой социального учреждения BruderhausDiakonie, где помогают пожилым людям, инвалидам и людям с ограниченными возможностями. Это одно из самых прогрессивных социальных предприятий, гдетакже применяютсистему таблет-питания,но уже в сочетании с технологией Cook&Chill,то есть продукты после приготовления резко охлаждают, замораживают, хранят нужное время, а затем регенерируют. Благодаря этой технологии готовую еду можно хранить до семи дней при температуре +4…+6 °С без риска развития вредных бактерий и микроорганизмов.

Для порционирования горячих и холодных блюд используют тарелки и подносы. Одной из самых сложных стадий в организации системы таблет-питания является процесс доставки блюд после термической обработки и фасовки в руки пациентов. На этом этапе используются специальные тележки для транспортировки блюд, которые поддерживают температуру пищи, и при этом облегчают процесс доставки для персонала больницы.

При такой организации таблет-питания с соблюдением всех технологий, продукты сохраняют свои первоначальные свойства, не подвергаются лишней тепловой обработке, соответственно, не развариваются и не остывают, остаются свежими и вкусными.

Централизованная кухня социального учреждения BruderhausDiakonie

Опыт Германии по организации общественного питания уникален. Главным отличием от российской системы общественного питания является принцип централизации производства. Это значит, что основной производственный цикл происходит на комбинате питания, а в школьных столовых, детских садах и больницах подают готовые блюда. Для приготовления используют только полуфабрикаты высокого качества. Для этого на обоих немецких предприятиях функционирует особая система складских помещений, позволяющая хранить заготовки.

Все производственные процессы максимально автоматизированы, что позволяет сократить издержки производства и снизить себестоимость продукции. Упаковка готовых блюд производится вручную по единому стандарту с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований. Оптимально разработанная логистическая схема гарантирует своевременную доставку блюд.

В вопросе организации социального питания нет незначительных аспектов. Здесь все требует пристального внимания, начиная от проектирования помещения, заканчивая дезинфекцией инвентаря и посуды. Сотрудничество компании «Алтэк» с мировыми производителями технологического оборудования, в частности с компанией RIEBER, делает доступным инновационные технологии производства массового питания для социальной сферы и открывает новые возможности для развития безопасного и экономичного производства.